通化市:今天白天到夜间多云转晴,偏北风2-3级,最高气温11℃,最低气温-3℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县安全生产形势稳定向好
日 期:2017-10-11 09:18

  安全生产重于泰山。长期以来,辉南县高度重视安全生产工作,及时进行部署落实,县主要领导带队深入重点行业及各自分管的重点领域进行安全检查,确保安全生产形势保持稳定。

  强化责任落实,网格管理不松懈。该县先后召开多次会议,对各地事故教训进行深刻总结,同时对开展的安全生产大检查活动提出具体安排部署,组建了县安全生产大检查领导小组,从企业层面和政府层面进一步明确了大检查的范围和内容。各乡镇、各部门结合自身实际制定具体实施方案,进一步落实安全生产责任制、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,建立和执行相关安全生产管理制度。

  推进自查自改,防微杜渐除隐患。该县各乡镇、各部门深入开展自查自改,对辖区所有可能存在隐患的地方进行摸底排查,特别是易燃易爆、消防、道路交通、非煤矿山、建筑施工、危化品以及学校、医院、车站、商场、宾馆等人员密集场所,逐个开展“拉网式”排查,坚决防止事故发生。大检查开展以来,该县各乡镇、各部门共检查企业355户,查出隐患1162项,整改833项。各类企业组织对生产经营建设全过程的每个部位、每个环节、每个岗位进行全面安全风险点和隐患排查。截至目前,该县参与自查的企业有332户,查出隐患384项,已整改361项。

  加强督导核查,多方联动除死角。该县组织成立由县委督查室、县政府督查室和县安委会办公室组成的督查组,并聘请行业专家,从8月初起,利用一个月时间对全县每个乡镇、每个行业部门进行督导督查。通过听取汇报、查阅资料以及明察暗访、突击检查等多种方式,加强督导,推动安全生产大检查责任和措施落实到位,着力解决走形式、走过场问题。通过查看企业自查自改是否全面深入开展、各项大检查工作责任措施是否健全完善等,倒查属地政府和行业监管部门大检查工作部署是否落实到位,坚决防止出现死角、盲区。对存在问题的部门和企业进行通报,督促全县各乡镇、各部门、企业单位真正把安全生产大检查活动重视起来、落实下去。

  开展警示教育,全民参与重实效。该县安监部门不间断通过全方位、立体式安全生产警示教育活动,督促企业落实安全生产主体责任,督促各级、各类人员切实提升安全意识,坚决遏制各类生产安全事故发生,累计开展警示教育活动20余次。同时,各乡镇、各部门进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、社区落实安全防范措施。通过电视台、网站等县内媒体及官方网站、微信平台等自管媒体以及横幅、户外大型广告牌等方式进行安全知识传播,宣传安全生产大检查活动的重要意义、进展情况和检查成效,大力营造社会舆论氛围。畅通12350安全生产举报电话,鼓励、引导全社会参与安全生产大检查。

  接下来,该县安监部门将突出抓好隐患整改工作,对检查中发现的所有隐患实行留痕管理,建立事故隐患排查治理台账,严格做到隐患整改责任、措施、资金、时限和应急预案“五落实”。同时,将依法严厉打击各类违法违规行为,继续强化督导检查,严肃追责问责。